رئيسة منتدى الغد :مبادراتنا «فعالة»... وحققنا معظمها

الخميس, 05 مايو 2011

الرياض - بندر المزيد

وأضافت بعد ختام «منتدى الغد2» الثلثاء الماضي أن المبادرات التي تحققت هي مبادرة صندوق تنمية الموارد البشرية بالتعاون مع مجلس الغرف السعودية بدعم من أصحاب المشاريع الصغيرة الجديدة بمبلغ ثلاثة آلاف ريال شهرياً دون مقابل لمدة عامين، ومبادرة المؤسسة السعودية للتعليم والتدريب بتبني تأهيل وتدريب 120 شاباً وشابة في برنامج تأهيل وتأسيس المشاريع الصغيرة لأصحاب الأعمال، ومبادرة المركز الوطني لأبحاث الشباب في جامعة الملك سعود برصد جميع المبادرات المقدمة من الجهات الحكومية والقطاع الخاص وتوثيق المبادرات عن طريق بناء قاعدة بيانات ونشرها على موقع المركز على الانترنت.

وذكرت أن المبادرات تضمنت واحدة من جامعة عفت لتوثيق إنجازات الشباب في معهد البحوث والاستشارات التابع لجامعة عفت، ومبادرة من صحيفة الاقتصادية بتخصيص صفحة للشباب، ومبادرة سوق كوم بعقد ورش عمل تدريبية للطلاب والطالبات عن آلية الاستفادة من الإنترنت لبناء مشاريع تجارية صغيرة للشباب في مقر الجامعات الراغبة بعقد الورش لمنسوبيها، مشيرة إلى أن الشباب يملكون قدرات ومواهب متنوعة، لكنها بحاجة إلى التحفيز والتوجيه والدعم، بدءاً من الأسرة إلى مؤسسات المجتمع المعنية بشؤونهم.

ولفتت إلى أن الشباب مسؤولون عن تحديد أهدافهم ومعرفة قدراتهم والبحث عن مواطن القوة لديهم وصقل مهاراتهم لتفعيلها في تحقيق طموحاتهم، وهذا سيقضي على البطالة، مؤكدةً أن العمل لا يطرق الأبواب ولكن خريطة طريقه ترسمها عقولنا وتشحنها تطلعاتنا وتسير إليها أقدامنا. وتابعت: «منتدى الغد منذ دورته الأولى قرر بأن الشباب هم من يقدمون رؤيتهم ويطرحون قضاياهم في محاوره، وفي دورته الثانية يختار الشباب المحورين لهذه الدورة، وهما الإعلام الجديد، والتطوع قبل عام من تاريخه، من خلال عقد 20 ورشة عمل منذ نهاية الدورة الأولى».