قضايا الابتزاز تحضر أكاديميا

الأربعاء 27/3/1432 هـ 02 مارس 2011 م العدد : 3545

أنس الخميس ــ الرياض

يناقش قياديون في عدد من الجهات الحكومية الاثنين المقبل في الرياض، قضية «الابتزاز» أسبابه وعلاجه، في ندوة علمية تنظمها جامعة الملك سعود.
ويترأس الجلسة الأولى، التي خصصت لمفهوم وواقع الابتزاز، مدير جامعة الملك سعود الدكتور عبد الله العثمان، ويشارك فيها كل من رئيس المجلس الأعلى للقضاء صالح بن حميد، وزير الشؤون الاجتماعية الدكتور يوسف العثيمين، والرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر عبد العزيز الحمين، ورئيس هيئة التحقيق والادعاء العام محمد آل عبد الله.
ويترأس وكيل جامعة الملك سعود للتطوير والجودة الدكتور حمد آل الشيخ، الجلسة الثانية من الندوة والتي خصصت لاستعراض آثار الابتزاز على الفرد والمجتمع، حيث سيتناول آثارها وتداعياتها كل من الدكتورة نوال العيد عضو هيئة التدريس في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن، والأمين العام للمركز الوطني لأبحاث الشباب الدكتور نزار الصالح، ووكيلة عمادة شؤون الطلاب في جامعة الملك سعود لشؤون الطالبات الدكتورة بنية الرشيد.
ويترأس عضو هيئة التدريس في جامعة الملك سعود، الأمير الدكتور سعود بن سلمان الجلسة الثالثة، والمخصصة للحديث عن دور مؤسسات المجتمع في مواجهة ظاهرة الابتزاز وعلاجه، ويتحدث فيها ممثلون عن وزارة التربية والتعليم، الداخلية ووزارة الثقافة والإعلام، فيما تركز الجلسة الرابعة والأخيرة عن مشكلة الابتزاز عالميا ومحليا، ويترأس الجلسة رئيس قسم الثقافة الإسلامية في الجامعة الدكتور عبد الله البراك، ويحاضر فيها كل من أحمد البرقان المتخصص في الجرائم المعلوماتية والدكتورة موضي الدغيثر عضو هيئة التدريس في الجامعة نفسها.