مركز الأمير نايف بن عبد العزيز للبحوث الاجتماعية والإنسانية (جامعة الملك عبد العزيز)

اسم المركز/البرنامج/الكرسي/اللجنة
الأهداف
·تقديم كافة الخدمات العلمية من بحوث ودراسات واستشارات في المجالات الإنسانية والاجتماعية ، لتحقيق نهضة علمية بحثية شاملة ، تغطي قضايا الأسرة السعودية ، والمخدرات ، والشباب ، والمواطنة، والثقافة ، والهوية ، والموهبة ، والإبداع ، والسلوك الإجرامي ، والاتجاهات ، والرأي العام.
·الإسهام في تقديم حلول عملية مدروسة لمعالجة المشكلات الاجتماعية والحد من انتشارها.
·رصد القضايا والمعوقات الحيوية في مجالات العلوم الإنسانية والاجتماعية ودراستها ؛لوضع النتائج والتوصيات والحلول تحت تصرف جميع الهيئات والمؤسسات والجامعات بالمملكة.
·القيام بدراسات علمية ميدانية ،تحدد واقع الظواهر الاجتماعية وحقائقها التي يعايشها المجتمع السعودي ، وإعطاء صورة واضحة عنها.
·التقييم العلمي المنهجي لجهود الحد من تفشي الظواهر الاجتماعية السلبية.
·الوعي بالثقافة الوطنية والاجتماعية بين شرائح المجتمع المختلفة.
·إعداد وتطوير برامج تأهيل الاختصاصيين في المجالات الاجتماعية والإنسانية.
·إعداد الأدلة العلمية لإرشاد فئات المجتمع المختلفة حول كيفية التعامل الأمثل مع الظواهر الاجتماعية السلبية ، والوقاية من آثارها الخطرة.
·تقديم الاستشارات الاجتماعية والنفسية للأسر والمؤسسات التعليمية ومؤسسات الرعاية الاجتماعية والمؤسسات الأمنية.
·إعداد دراسات علمية دقيقة تستشرف ما يستجد من مشكلات في المجتمع ، تعوق حركة تقدمه وازدهاره.
·تكوين علاقات تعاون بين المركز ومؤسسات محلية وعربية وأجنبية.
·وضع برامج دينية اجتماعية نفسية إعلامية ؛ للحد من نسب انتشار الظواهر الاجتماعية السلبية في مجتمعنا السعودي.
العنوان
صندوق البريد