11 جهة حكومية وخاصة تشارك في صياغة اول استيراتجية وطنية للشباب

الاثنين 1432/1/7 هـ 2010/12/13 م العدد : 17400
عبدالله الدهاس - مكة المكرمة

تعكف وزارة الاقتصاد والتخطيط حاليا على أعداد مسودة لأول إستراتيجية وطنية للشباب من الجنسين تمهيدا لتطبيقها بعد اعتمادها خلال العامين القادمين.وطالبت وزارات التربية والتعليم والتعليم العالي والثقافة والإعلام والشؤون الاجتماعية والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني ومؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع ومجلس الغرف السعودية ومركز الملك عبدالعزيز للحوار الوطني والمركز الوطني لأبحاث الشباب بجامعة الملك سعود وصندوق تنمية الموارد البشرية ومركز الأمير محمد بن فهد لتنمية الشباب في المنطقة الشرقية عقد ورش عمل خلال الأسبوع القادم في عدد من مناطق المملكة ومحافظاتها بهدف تفعيل مبدأ مشاركة الشباب في الإستراتيجية . وتقرر دعوة 30 إلى 50 شابا وشابة من الفئات العمرية(18 إلى 24)سنة من المراحل الدراسية في التعليم العام والتعليم الجامعي وشباب عاملون وآخرون عاطلون وذوي الاحتياجات الخاصة وممثلون للمدن والأرياف للمشاركة في هذه الورش على أن يتم تخصيص قاعات منفصلة لكل من الجنسين. وحددت الوزارة عدد من المحاور المقترحة للنقاش خلال الورش حول التعليم والتدريب والرياضة والترويح والعمل والصحة والثقافة والإعلام والمواطنة الصالحة والمشاركة المجتمعية و تقنية المعلومات والاتصال ومجتمع المعرفة.