دراسة أعدتها جامعة الملك سعود : «Facebook» الأول لدى الشباب

الأربعاء 9ربيع الأول 1433هـ العدد 15927 الموافق 1/2/2012م

الرياض - نصر الأنصاري

تناولت دراسة أعدها المركز الوطني لأبحاث الشباب بجامعة الملك سعود بعنوان "اتجاهات الشباب نحو استخدام شبكات التواصل الاجتماعي"،وتبين من خلالها أن نسبة مستخدمي شبكة التواصل الاجتماعي "Facebook" تعد أعلى من غيرها من شبكات التواصل الإجتماعي، حيث بلغت نسبتهم 69.5% ، وجاء بعدها بفارق واضح مستخدمو شبكة التواصل الاجتماعي "Twitter" بنسبة بلغت 18.5% في حين بلغت نسبة مستخدمي شبكة التواصل الاجتماعي Netlog فقط 7.2 % فيما لم تتجاوز الشبكات الأخرى مجتمعة (5%) من إجمالي العينة. كما بينت الدراسة أن "الاطلاع على كل جديد" هو أحد أكثر الدوافع لاستخدام شبكات التواصل الاجتماعي، ثم تبادل الأخبار والمعلومات الخبرات مع الآخرين. كما بينت أيضا أن مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي يتواصلون مع الآخرين بهدف الشعور بأنهم جزء من هذا العالم، ومن أجل تكوين رأي عام يشعر به المسؤولون، إضافة إلى التعبير عن السلوكيات غير المقبولة اجتماعيًا.