دراسة أجرتها جامعة الملك سعود48% من مدمني المخدرات عاطلون

الجمعة 18 ربيع الأول 1433هـ العدد 15936 الموافق 10/2/2012م

الرياض - نصر الأنصاري
كشفت دراسة أجراها المركز الوطني لأبحاث الشباب بعنوان "ظاهرة الإدمان في المجتمع السعودي" أن نسبة المدمنين على المخدرات العاطلين عن العمل بلغت 48 % وأن 39.7% من المدمنين مازالوا على رأس عملهم.
وبينت الدراسة التي طبقت على 792 فردًا من المدمنين المستفيدين من الخدمات العلاجية في مجمعات الأمل لعلاج الإدمان أن 16.2 % من المدمنين قد فصلوا من عملهم إما جراء تدني مستوى إنتاجيتهم أو للاضطرابات السلوكية أو سوء التواصل في بيئة العمل، ويمكن أن يكون ذلك المدمن قد لجأ إلى الإدمان كأسلوب للهروب من ضغوط الفصل من الوظيفة.
كما جاءت نسبة من يبحثون عن عمل (6.4%)، ونسبة الذين يشاركون ببرامج تدريبية من أجل الحصول على عمل (1.0%)، كما تبين أن نسبة العاطلين عن العمل 24.4% .
وأشارت النتائج إلى أن 12.3% من المدمنين هم من الطلاب، ويشير هذا إلى حجم الخطر الذي يحدق بالطلاب وصغار السن، ويؤكد على استهدافهم من قبل مروجي وتجار المخدرات.